教育科研

当前位置:学校发展 > 教育科研 > 《高中新课改中教师评价制度创新的行动研究》举行结题会

《高中新课改中教师评价制度创新的行动研究》举行结题会

    2010年1月29日,黄冈中学惠州学校课题《高中新课改中教师评价制度创新的行动研究》举行结题会议。黄冈中学惠州学校是北京圣陶教育发展与创新研究院承接的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《我国学校教育创新研究》之子课题“高级中学办学模式及教育评价系统创新研究”的成员校,从2007年起进行《高中新课改中教师评价制度创新的行动研究》的课题研究。根据课题组的要求,此课题与2009年 初结题,并按时举行结题会议。课题组邀请中国教育学会常务副会长国家教育部副总督学郭振有,教育部教育技术实验区与学校指导委员会副主任王本中,教育部基 础教育司课程研发处曹志祥主任曹志祥出席结题会议,担任结题专家。结题会上,各位专家听取了课题组研究人员对课题研究成果的汇报,肯定了研究成果,并对课 题进一步的发展提出建议。此课题顺利结题。现将课题鉴定结论公布如下:
课题级别:教育部哲学社会科学研究重大课题
项目分类:我国学校教育创新研究
号:05JZD00035
 
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目
《我国学校教育创新研究》
《高中新课改中教师评价制度创新的行动研究》
鉴 定 结 论
    2010年1月29日, 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《我国学校教育创新研究》课题结题专家组对黄冈中学惠州学校所承担的《高中新课改中教师评价制度创新的行动研究》 进行了会议结题。专家组听取了汪立丰校长关于课题研究情况的报告以及课题组成员对课题实验情况的答辩,认真审阅了课题组所提交的所有材料,进行了现场质 疑。通过听、查、看、议等方式,专家评估组对课题进行了鉴定,一致认为:整个课题设计有明确的研究目标,采用了科学的研究方法,通过文献查阅、理论梳理、 问卷设计、个案研究等,获得了大量的文献资料;研究借鉴了建构主义和多元智能理论;研究过程动员全校教师以及学生都参与研究。同时组织研究人员对惠州市的 博罗中学、博罗华侨中学、惠州第八中学、惠州第一中学、惠州实验中学,和周边城市的深圳中学、华南师大附中、广东省实验中学等中学进行了实地调研,掌握了 大量第一手材料。
    课题组研究成果体现了实用性、科学性、规范性、创新性。
    课题研究对发展性教师评价进行了有益的探索。从教师的角度设计评价制度和评价指标,大大减少了理论应用于实践的阻力,具有很强的针对性。课题研究问题真实,研究前提可靠,研究结果可信、可用、可推广。
    课 题研究改变了传统的教师评价以教学成绩为唯一依据的弊端,在采用教师教学成绩方面创新地应用了有公信力的校内和市统考平均成绩为基数,在基数上看教学成绩 的变化(与平均成绩的百分比的变化),既能进行过程管理又能进行结果比较。在多元评价方面对不同专业发展阶段的教师采用不同的评价标准并设计不同的激励机 制。
    课题研究开发了《教师自评指标体系》《学生评教指标体系》《职初、成长期和骨干教师发展性评价表》《家长评价调查问卷》《管理层评价指标》《教师互评表》《干部民主测评表》等一系列评价工具,具有研究及推广价值。
    建议今后在教师评价指标体系中加强对教师课程开发能力的评价和引导。
 
             课题鉴定专家组:
      郭振有(中国教育学会常务副会长国家教育部副总督学)
      王本中(教育部教育技术实验区与学校指导委员会副主任)
      曹志祥(教育部基础教育司课程研发处曹志祥主任)
 

                 2010年1月29日