教育要闻

当前位置:教育要闻 > 开学第一课:中国未成年人德育不再"板起面孔"

开学第一课:中国未成年人德育不再"板起面孔"

  新华网北京9月3日电(记者凌军辉 吴晶)中国秋季新学期正式开学前一晚,南京家长姚峰“破例”让儿子看了中央电视台播出的“开学第一课”,原因是“这个节目不仅对孩子感悟成长、启迪心灵有帮助,就是大人看了,也有收获”。

  “开学第一课”是中国教育部和中央电视台联合推出的一档未成年人德育节目。每年,这档节目都会结合国家大事和社会热点选出主题,2008年为“知识守护生命”,2009年为“我爱你,中国”,2010年是“我的梦,中国梦”,2011年是“幸福”。

  南京师范大学教科院副教授殷飞认为,不同于说教式、填鸭式的教学,中国未成年人德育不再“板起面孔”,而是越来越注重参与性、开放性和互动性。“开学第一课”就是一个很好的范例。

  今年,“开学第一课”的主题是“美在你身边”。通过现场讲述和场外授课的方式,节目回顾了多位以无私义举感动国人的“最美中国人”的故事,邀请 了中国首位女航天员刘洋讲述太空之美、地球之美以及她在全国人民的关注和支持中感受到的人性之美。焦刘洋、徐莉佳、陈一冰、叶诗文等伦敦奥运冠军也通过讲 述、互动游戏等方式,告诉孩子们奋斗的意义和团队合作的价值。姚明、林书豪等体育明星担任场外嘉宾,激励孩子们勇敢追求自己的梦想。

  中央电视台综合频道总监钱蔚说,通过电视这个大众传播媒介来开设开学第一课,我们希望参与的孩子不管拥有怎样的人生,不管来自怎样的家庭,不管 是贫穷还是富有,都能有一双善于发现美的眼睛。虽然开学第一课不能解决所有的问题,但希望通过引导孩子对美的发现,给孩子和全社会一种“正能量”。

  “节目形式好,主题更好。”南京游府西街小学语文老师李万青说,“美原本是一个比较抽象的概念,但是节目通过让孩子触摸、感受和聆听,教会他们如何去发现美、分享美,继而能展现美、创造美。”

  对于已经为人师、为人母的成人而言,“开学第一课”的变化着实令人“惊喜”。

  一直以来,“全校开大会、听师长讲话、立学习目标”是中国中小学“开学第一课”的固定程序,如今,孩子们可以在“很好玩”的节目中迎接开学。

  开学预示着新的开始、新的希望、新的进步,也是孩子们最高兴的日子。

  中国教育部基础教育一司司长高洪说,近年来,世界各国都越来越重视将开学作为开展未成年人德育和美育的重要节点。我们特别强调要把全社会对孩子们深沉的爱和深切的关怀,通过生动鲜活丰富的课堂形式来呈现。