教育要闻

当前位置:教育要闻 > 南海教育入云端——广东佛山市南海区教育信息化建设纪实

南海教育入云端——广东佛山市南海区教育信息化建设纪实

  这是一堂别开生面的英语课。

  师生都带着耳麦,人手一个apad,课堂问答,小组交流,都在圈定的小范围内进行。

  广东省佛山市南海区教育局电教馆主任郑兰桢说:“南海类似的现代课堂还有很多,我们正在全力推进。”

  南海区是全国教育信息化实验区,也是广东省教育信息化的一个窗口,早些年,其教育信息化建设一直处在业内领先的水平,为区域教育信息化提供了成功的经验。现在,他们以云计算为突破口,试图将南海教育推入“云端”。  离开信息化,就没法办公了  南海区教育局常务副局长吴赐成说,教育信息化在推进南海教育现代化进程中功不可没。教育信息化工作以应用促建设、以创新促发展、以整合促效益,建成了高速、稳定、安全的教育城域网,构建了独具南海特色的网络化基础教育环境,为各级各类学校提供了资源丰富、功能完善、使用便捷的网络学习环境和电子政务体系,为逐步实现学习型、创新型区域教育现代化打下了坚实基础和有力支撑。
  1999年,南海率先建成了教育城域网。13年来,这个教育城域网成为南海中小学开展信息化应用的大动脉,互联网出口带宽达到2G,内网带宽达到万兆,全区100%学校实现光纤100M接入城域网。在城域网骨干网络的基础上,他们积极引入“五区互联”、“国际VPN专线”、“无线校园”、“3G城域网”等网络应用,实现了应用模式与接入方式的多元发展。  这个高速运转的信息化大动脉,承载了南海教育管理、教学、服务等诸多功能。而数字化教育局就是其中的一个亮点。打开该局的网站,如同进入一个虚拟的办公平台、公共服务平台、电子政务系统,足不出户即可在网上协同办公、办事;个性化学习中心、教师培训平台、数字图书馆,为师生提供了海量的信息空间和学习培训的机会;教育资源库群、学科资源网、学科资源库系统,实现了区域优质资源共享;教育质量监控和学生综合评价系统,成为学校质量提升的重要保障;校园安全管理平台,为学生提供了重要的安全屏障;网上信访系统,成为化解矛盾的重要通道……教育局基础教育科一位领导说,如果离开这个电子平台,自己真不知道该如何办公了。

  信息化是南海教育的一张名片

  信息技术在各学科教学中的广泛应用,正在改变着传统教与学的方式。中小学教师利用现代信息技术手段,积极开展多层次、多形式的学科教学整合研究,转变教学方式,提高了教学质量。区教育局积极搭建学科网络教研平台,促进了学科教研和优质教育资源的共享。他们还建立了与新课程标准要求相符合的、适合南海中小学现行教材的各科配套教学资源库。截至目前,教育资源总存量达25.6T,自主研发的中小学新课程特色资源容量达39500件;自主研发的幼教资源9230件。资源课程化率达到90%。在线使用人数日均2000多人次。学校网站、教师和学生博客、个人主页、微博达20多万个。

  迄今,南海共装备了4万多台微机,全区的教师电脑普及程度高,中小学师机比基本实现1:1配备,学生人数与电脑数量之比已经达到6:1的水平。据最新的数据统计,南海区的课室电教化率已达到98%,实验室也逐步走向“数字化”。

  经过十年的创新与探索,南海区逐步形成了教育信息化应用品牌:全国第一个教育城域网(200多所学校同城互联)、南海教育信息网(全国教育门户网站县级五十佳,IP点击量每年200万人以上)、南海中小学资源库、南海教育电子政务,“家校通”短信服务平台(100%学校应用)、“教育e时空”一卡通(已发18万张卡)和数字化幼儿园(90%以上幼儿园应用),“视像中国”跨国(境)网络远程视像教育交流与合作项目(68所学校参与)等。初步构建了学校、家庭、社会相互融合和相互补充的素质教育网络体系;形成了集教学、培训、科研于一体的教师专业发展平台和集学习、实践、评价于一体的学生素质教育平台。

  作为南海教育信息化的见证者和参与者,郑兰桢说,信息化改变了传统的管理模式,改变了师生的教学思维和教学环境,改变了南海的教育形象,教育信息化已经成为南海教育的一张名片。

  用云计算引领教育现代化

  近年来,云计算技术成为一个热词,南海区教育局的领导敏锐地捕捉到这一技术的应用。区教育局副局长田斌说:“我们要以云计算为突破口,以智能化促进区域教育个性化深入发展,实现教育信息技术与教育行政管理、教育教学业务深度融合发展。”

  围绕云计算,他们又开始了新一轮的谋划和布局:

  他们在充分利用南海区教育信息中心现有硬件、软件、数据等资源的基础上,与国内外厂商和电信运营商等广泛开展合作,通过一个中心(即云计算管理中心)、三个平台(云基础平台、资源平台和管理服务平台)的建设,打造广东省首个云计算环境下的区域教育公共服务平台。

  构建南海云计算智能教育服务基础硬件设施;创建智能课堂服务平台,促进教与学的个性化;构建基于云计算的公共服务平台,促进管理与服务的高智化,促进教育管理体制改革。

  为配合智能课堂这一新型教育模式的开展,南海区逐步搭建了基于专网架构的南海无线教育城域网,在课室安装Wi-Fi,无线接入校园网,提供灵活、便捷的账号管理功能以及安全可控的访问策略。针对校园桌面终端维护管理困难等诸多难题,他们正在试点推行桌面虚拟化解决方案——南海教育“桌面云”项目。

  郑兰桢说,在整合本地各类教育资源基础上,采用云计算技术,构建“统一、便捷、高效、安全”的教育数字化服务平台。他是这样描述“云计算教育服务平台”的:
——智能课堂将构建支持实现泛在学习的数字化无线网络教室,学生人手一机,支持教师进行网络授课,支持学生随时随地进行小组合作学习和自主学习,实现高效的人机交互、师生交互、生生交互和生本交互。

  ——在学生“一卡通”应用的基础上,引进“电子围栏”管理项目,“电子围栏”平台致力于通过智能紧急呼叫、远程控制、定位、身份识别,门禁管理等功能成为学生的贴心好伙伴、家长安心的好帮手以及老师教育教学的好助手。

  ——用三年时间,幼儿园基本实现包括幼儿园安全接送系统、网络站点系统、远程视频系统、家园互动短信平台、管理OA系统以及幼儿个性空间等功能,力争全区90%以上幼儿建有电子成长档案。
  来源:《中国教育报》