文章链接

当前位置:资料下载 > 文章链接 > 北京高考题难度下降带来的启示

北京高考题难度下降带来的启示

2013年高考[微博]试题难度明显下降,立竿见影的效果是高考分数线全线飘红一路大涨,具有标志意义的文理科一本线分别上涨54分和73分。今年分数线上涨是在大家预期之内,上涨幅度之大则让不少业内专家感到有些意外。无论如何,今年高考命题难度的调整具有某种风向标的意义,不仅代表未来高考命题的趋势, 而且直接影响今后中学的教学思路和人才培养模式。

  难度下降

 

  阅读量计算题减少

  高考命题历来讲究平 稳,尽量避免“大起大落”。但从今年高考分数来看,北京高考的确出现“大起”。这一变化既是去年分数线偏低状况的反弹,也是对未来高考命题趋势的预示。北 京教育考试院有关负责人之前表态,今年高考试题突出考察课程的主干知识和着重培养的主干能力,全卷在设计上针对这部分内容增加一定比重,这也是未来高考命题趋势。

  资深高考评价专家分析,造成高考难度下降的几个主要因素包括,一,绝对难度下降,今年高考题中那种只有5%左右考生会做的“超难题”几乎没有;二,减少试题的文字阅读量;三,减少定量计算的内容。

  在“减负”的整体背景下,伴随课程改革和高考命题的不断契合,今后高考命题在绝对难度、阅读量、定量计算等方面的考量预计仍会延续今年的变化趋势;不过,考虑到今年部分学科整体偏易的现象,未来一些学科学生思维能力和探究意识的考察,从而更好地体现出高考试题的区分度。

  “夯实基础”

 

  老调有新意

  和多位教研专家及中学教学负责人探讨高考命题后的一个感受是,今年高考题更利于平时基础比较扎实、学科比较均衡的考生发挥;一些善做难题的优秀考生优势 不一定得到充分体现。有的专家甚至界定得更为直接,今年高考题更利于区重点中学的尖子生、市重点中学的中等或中等偏上学生的发挥;当然基础扎实、学科均衡 的优秀生得分也能拿高分,但不同学校和不同学生的距离肯定在缩小。

  一个有意思的细节是,今年文科高考状元张韵凝和2008年文科状元丁艺莎均出自北京四中,都很有想法,且均“冷淡”应对媒体和外界的关注。不过据老师透露,人称“莎姐”的丁艺莎富有个性,张韵凝则更多一些邻家乖乖女的气质。

  今年高考给众多中学传递的一个明显信号是教学“夯实基础、规范严谨”。强调基础似乎是老调,不过高考命题难度整体下调后,老调具有特殊的新意,并且直接 关系考生的切身利益。另外,“规范严谨”也将作为经验教训注入不少学校包括一些优秀中学的教学中。有些故事难以重复,有的争议暂时无济于事。高考生活还将 继续,有效应对抢占优势才是王道。

  高中尖子生

 

  “血拼”自主招生
 

  随着高考难度下降,高校自主招生尤 其是部分名校招生力度的加大,今后自主招生在大学所占的分量和比重将会越来越大。部分大学名校会投入更大的精力和资源去扩张自主招生的边界,提升其在招生 录取的权重。重要的理由有两个,一是高校要求扩大招生自主权;二是高校认为在选择拔尖创新人才的机制上,自主招生更具有可信度和说服力。

  还有一个重要的政策调整不容忽视:随着高考加分引发的争议日益凸显,明年起,北京高考加分项目将减少,加分分值将降低。这意味着高考加分因素对高考录取 的影响将下降,其中包括一批成绩优秀的竞赛型学生不再获得加分或加分幅度被压缩。在高考难度下降的背景下,优秀学生在高招录取的优势很大程度将通过自主招 生来体现。

  可以肯定地预见,随着高中课程改革的推进,尤其是创新人才培养项目全面开花,中学纷纷试水“中国版”大学先修课程,中学针对部分优秀学生或有潜质学生将大幅加大投入力度,从而在高校自主招生中占据更大优势。而相应地,各种名目的高中特色实验班将是今后高中择校的热点。(罗德宏)
                                                                          来源:北京晨报
laiyu