教育要闻

当前位置:教育要闻 > 宁波试水职普融通育人模式 实行学籍学分互认 中职生通过考试可转学到普高就读

宁波试水职普融通育人模式 实行学籍学分互认 中职生通过考试可转学到普高就读

      记者近日从宁波市教育局获悉,从今年秋季起,宁波市将试点职普融通班,融通班有一定比例的中职学生可以通过考试转学到普高就读。

  根据日前出台的《宁波市职普融通育人模式改革试点的实施办法(试行)》,今秋将首次在宁波市甬江职业高级中学、宁波四中、宁波市经贸学校与宁波市李惠利中学4所学校试水招收职普融通班。甬江职高与宁波四中、宁波经贸学校与李惠利中学合作开展融通试点工作,分别开设两个班,每个班招收约40名学生。试点学校将在课程对接、教材开发、教学评价、师资配备、实训调度、技能考核等环节实现资源共享、优势互补。试点学校还将互设选修课程,试点普高推进职业学校知识拓展、人文素养类课程建设,试点职业学校推进普通高中职业技能类选修课程建设。

  宁波市教育局有关负责人说,职普高融通破除职高与普高的壁垒,将在一定程度上减轻学生的中考压力,融通的普高和职校实行学籍、学分互认,这让学生有了二次选择学业的机会。
(来源:中国教育报)