教育要闻

当前位置:教育要闻 > 名师交流引发“蝴蝶效应”

名师交流引发“蝴蝶效应”

很多泉城人都知道,济南七中是所薄弱校,学生基础差、底子薄、习惯不好,2011年,2009级学生学业水平考试一次性合格率只有28.6%。但是该校今年2011级高中生学业水平考试一次性合格率,语文达到97%,数学90%,外语84%,甚至有个班的语文合格率达到100%。

  说起这一变化的原因,济南七中校长芦文武说:“这得益于名师跨校交换产生的实际效果,从山东省实验中学、济南二中以及济钢高中交换来的3位名师,带来名校的教学科研成果及优良风气,让七中教育氛围越来越好,教学质量越来越高。”

  2011年9月以来,山东省济南市启动高中特级教师、名优教师、教学能手跨校交换,打破名师由一校“垄断”的格局,把名师向薄弱学校输送,把薄弱学校优秀教师送到名校培养,227名教师流动起来,引发改变济南教育生态的“蝴蝶效应”。

  流动促成均衡,薄弱学校更有底气

  济南七中高一(11)班学生李润(化名)是出了名的调皮学生,蹲在椅子上听课,上课老往厕所跑,出尽各种洋相让老师难堪。有老师这么形容李润,“几乎一半精力都让他占去了”。

  可就是这样调皮的学生,却在从济南二中交换过来的山东省教学能手、历史名师孙传胜的感化下,改掉了坏毛病。孙传胜使用的是鼓励加感化的办法。有一次,李润在校门口抽烟,被校领导逮了个正着。作为代理班主任,孙传胜让李润把妈妈叫到学校。孙传胜没有向家长“告状”,而是跟李妈妈分析对李润的教育方式:“是不是平时对孩子管得太严了,所以李润产生逆反心理,学习才这么没有自主性、自由散漫?”一席话说得李妈妈连连点头。在孙传胜的指导下,李妈妈改变了家庭教育的方法,促成了李润的变化。

  “交换而来的名师,无论是教学水平,还是师德师风,都起到了楷模引领、示范榜样的作用,对学校的其他老师触动和影响都很大。”芦文武告诉记者,“名师的到来,带动了七中教师队伍素质的整体提升,提高了家长对学校的信任度,让很多家长都愿意把孩子送到七中读书。这两年来,七中的生源质量大幅提升。”

  同样的情况,也发生在同为薄弱校的济南回民中学。2012年,济南市将山东省实验中学与济南回民中学结成“名校带动”战略结对校,安排5位名优教师交换到回民中学,其中3名教师担任班主任,大幅度提振社会对回民中学的信心指数。2012年中招,报考回民中学的学生中考成绩有了很明显的提升,学校一志愿报考了207人,二志愿人数突破了800人,实现了十几年来所未有的新突破。

  两所薄弱校的改变,都源于济南市开展的特级教师、名优教师跨校交流政策。2011年,济南市委、市政府在2006年起实施义务教育阶段教师交流,初步实现区域内师资条件基本均衡的基础上,启动高中名优教师跨校交流,力促高中师资均衡。政策通过有效引导,鼓励特级教师、名优教师跨学校开展任教、支教、带青年教师、开展学术讲座等交流活动,实现名优教师资源共享,变学校资源为区域资源,逐步缩小城乡、校际之间教师队伍差距。

  济南市教育局纪委书记陈敏告诉记者,实施名师跨校交流政策以来,济南市高中阶段择校比例连年下降,从2010年的20%下降到15%。公众教育满意度却连年上升,教育蓝皮书《中国教育发展报告(2012)》在全国30个主要城市的公众教育满意度调查中,济南名列第一位。

  名师社会“共享”,盘活整个教育生态

  山东省实验中学是省内的顶尖高中,教育质量一流,是这次名师交换输出名师最多的学校。2011年输出4位名师,2012年5位,2013年还将输出5人,占到应交换的名师总量的一半以上。

  “输出这么多名师,难道不怕影响学校质量,危及升学率吗?”面对记者的质疑,济南市教育局副局长、山东省实验中学校长王品木表示:“起初的确承载着一定压力。有些名师担心自己出去3年,回来后跟不上学校发展。最大的阻力来自家长,有些家长不满意,担心好教师流失影响自己的孩子。”

  “但是,名校之所以成为名校,是集全社会之力打造而成,是社会的名校。名师决不能限于一校所有,而应该是全社会共同的资源,由全社会共享。”王品木说,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。名师交换,短期来看对名校有些损失,但长远来看,对整个济南教育生态的改变有很大促进作用。”

  在很多大城市,水平相差不大的名校之间为抢生源恶性竞争,关系僵化、彼此之间不交流。济南市却通过名师交换,在学校间架起沟通的桥梁,改善整个教育生态。事实证明,两年过去了,优质校并未受到损害,薄弱校反倒有提升,名师交换不是一输一赢的“零和游戏”,而是一举多赢的好举措。

  济南名师跨校交流工程采取对等交流的形式,优质校向薄弱校输出一位名师的同时,薄弱校相应派出一名青年骨干教师,补充到优质校进修、提升,最大程度避免名师交换对正常教学秩序的影响。

  无论是接收名师的薄弱校,还是接收青年教师的优质校,都积极创造条件,通过设立名师工作室、帮教青年教师、开展联合教研等方式,充分发挥名师辐射、引领和带动作用。济南中学校长崔宝山说:“名师、骨干青年教师很好地起到了‘使者’作用,通过自身影响力,将两校紧密结合起来,将同学科连成‘一家亲’。”

  “两年下来,名师交换的理念逐渐成为广大教师的共识,自觉、主动参与交换的名师人数不断增加,目前共有227位教师参与交换,占应交换人员的50.9%。”济南市教育局党委书记、局长陈东生表示,“它们连接成一个沟通各所学校的网络,使各校互通有无、优势互补、资源共享,增强了互信,增添了活力,带来巨大的‘蝴蝶效应’。”

  交换带动成长,激发教师创新潜能

  从山东省实验中学交换到济南七中的特级教师邵丽云有着30年的教龄,可谓荣誉等身:2002年被评为特级教师;2004年获“全国五一劳动奖章”,是“齐鲁名师”、济南市高中数学教研室中心组成员。

  可这样一位名师,刚到七中却百般不适,险些遭遇“滑铁卢”。第一次期中考试,任课班的成绩反倒不如七中其他教师的成绩。“学生习惯、基础差异特别大。在实验中学,学生趴在桌子上,是因为太浅了、不愿意听。在七中,学生趴在桌子上,是因为听不懂。”邵丽云说,“再按照原来那套做法,肯定行不通,要放下身段,了解学生的需求,提高学习困难学生的兴趣。”

  从“不会教”到现在应对自如,邵丽云坦言,两年的交换经历收获颇丰。七中的学生也表示,邵老师的讲课技巧高超,教函数时,能把难以理解的问题变成口诀,方便学生记忆,列举鲜活的生活事例解释数学问题,通俗易懂。

  对从薄弱校交换到名校的骨干青年教师而言,交换的经历更是一笔宝贵的财富。从济南七中交换到山东省实验中学的王学梅抱出一摞备课本,足足有半米高。“名师交换,受益最大的是我们薄弱学校的教师。在实验中学教书这一年,感觉比我读3年教育硕士学到的东西还要多,比读研还要强。”王学梅说。两年下来,王学梅的教学成绩突飞猛进:能用英语讲数学公开课,任课班成绩名列前茅,评教满意度达100%,参加济南市数学优质课的评选,荣获二等奖。

  “从薄弱学校交换到名校的教师成长都非常快,深受同行的好评和学生的认可。”济南市教育局巡视员胡晓卉告诉记者,“名优教师到薄弱校交换一届是三年,但对等交换的薄弱校骨干青年教师一届是一年,就是为了让更多骨干青年教师受益。‘名师交换’工程已成为培优促优、名师培养的‘孵化器’。”

  改革者说

力促高中师资均衡 办好人民满意教育

济南市委副书记、市长 杨鲁豫

  抓教育就是惠民生、促发展。济南市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的战略位置,管方向、定目标,抓决策、定政策,尽力解决教育改革发展中的矛盾问题。近年来把工作重点转移到以立德树人为根本,以办好人民满意的教育为目标,统筹推进教育优质均衡发展,努力解决“上好学”的问题上。一是抓教育投入,加快改善办学条件。二是抓硬件建设,初步实现城乡教育硬件大体平衡。三是抓内涵提升,激发特色发展内在驱动力,推进济南教育均衡发展。四是抓优质扩张,把名师名校长作为共享资源,统筹推进资源优化共享。五是抓群体平衡,保障弱势群体受教育权利。

“名师交换”工作,是在2006年起实施义务教育教师交流,初步实现区域内师资条件基本均衡的基础上,于2011年启动的力促高中师资均衡的一项重要举措,目的是以师资的均衡布局力促教育的均衡发展。经过几年的努力,济南正在由推进义务教育均衡发展向基础教育均衡发展迈进。下一步,市委、市政府将不断强化主体责任,牢固树立大教育理念,激发教育内部活力,充分挖掘外部潜力,凝聚社会整体合力,促进全市教育事业大发展,努力办好人民满意的教育。