最新动态

当前位置:最新动态 > 2015年全国知名高中校模联指导教师论坛成功举办

2015年全国知名高中校模联指导教师论坛成功举办


2015年是联合国成立70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年,又是联合国千年发展目标的最后一年。由中国联合国协会、北京圣陶教育发展与创新研究院、美中国际教育学会主办、北京一零一中学承办的2015年全国知名高中校模联指导教师论坛于3月20日至21日在北京一零一中学隆重召开。论坛主题为“依靠学习,走向未来”,旨在共同探讨在模联活动日益发展和盛行的今天,作为模联指导教师,应该如何引导学生认识和参加模联活动,如何指导学生进行会议准备,如何借助模联活动为更多的学生搭建成长的平台等问题,从而更好地以模联活动为载体,为中学生开拓国际视野,培育学生领袖,培养学生素质,提高学生能力。论坛吸引了全国上百所知名高中的近两百名高中校长、老师参会。
国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会副主席、北京圣陶教育发展与创新研究院院长陶西平先生;中国联合国协会副会长兼总干事刘志贤先生;中国教育学会原常务副会长郭永福先生;全国政协常委、中国教育学会高中教育专业委员会理事长、北京四中校长刘长铭先生;教育部中学校长培训中心主任、华东师范大学教授代蕊华先生;联合国总部中美高中生模拟联合国大会组委会执行主席、北京市政协常委、北京一零一中学校长郭涵女士;中国教育学会高中教育专业委员会常务副秘书长、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长姚炜先生;中国联合国协会资深项目官员潘辉先生;现代教育报总编助理罗德宏先生;三好网创始人、CEO何强先生;腾讯教育频道高级编辑蔡娟女士等嘉宾和媒体朋友出席论坛开幕式。开幕式由中国教育学会高中教育专业委员会常务副秘书长、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长姚炜主持。
姚炜秘书长在主持中说,联合国是世界上最具普遍性、代表性和权威性的国际组织,肩负着维护世界和平和促进共同发展的重任。开展模联活动,不仅有助于中学生们了解联合国的作用及联合国所关注和应对的重大事务,同时也有助于中学生们开阔国际视野、培养和提高多方面的能力。
郭涵校长首先代表北京一零一中学对于各位的光临表示热烈的欢迎!她指出,十八届三中全会提出了深化教育改革的任务,在这样一个背景下,今天举行这样一个活动,共同探索面向未来,面向世界的人才培养模式具有很重要的意义。今年2月,在联合国成立70周年之际,一零一中学承办的首届中美高中生模拟联合国大会在美国纽约联合国总部举行。这个大会是我们学校四届模联社长联合打造了大会主席团。他们毕业走了,从英国来,美国来,甚至国内过去,为来自中国和美国著名高中的120位代表设计活动。我们从把模联这项活动引进来,一直到我们走出去,这是一个全面的展示,应该说也是我们学校这么多年模联必然的成果。
刘长铭理事长提到今年是联合国成立70周年,今天又是国际幸福日,在这70年当中,人类越来越多的达成了两点认识:第一,我们必须在相互理解和沟通的基础上来寻求共同的理想和价值,只有这样人类才能获得持久的和平,我们这个星球才能够有美好的未来。第二,世界和平事业是一个未来年轻人的事业,我们必须培养年轻人一代的跨文化理解的能力,以及培养他们对于人类的责任感。
  刘志贤会长首先代表中国联合国协会对本次论坛的召开表示热烈的祝贺。刘会长指出,联合国是当今世界最具有代表性和权威性的政府间国际组织。今年正是70周年,为维护世界和平与安全,推动国际协调与合作,促进全球的繁荣和发展做出了巨大的贡献。在全球化进程不断深入的今天,面对地区冲突、恐怖主义、气侯变化、传染病的防控、网络安全等等,需要全人类共同面对的新问题、新挑战,今天更需要联合国发挥更大的作用。因此,联合国讨论的问题是值得我们密切关注的,需要我们深度的了解,积极的参与,更多建言献策。近年来国内大学模拟联合国是蓬勃发展,中学生的模联活动也是方兴未艾。
模联对青少年的全面成长与发展,对培养复合型人才,打造外交后备军应该是非常有好处的,模拟联合国可以为青少年今后走向社会,走向世界,成长为拥有国际视野的才俊打下良好的基础,我想这正是模联的魅力所在。也是模联广受喜欢的原因。模联活动在世界不少国家得到大力的推广,每年都有不少国内国外学校单位举办国际模联活动,参与者还是很多的。模联促进了学生的交流,增进了互相的了解,拓宽了视野和思路。
中国有句古话,志合者,不以山海为远。开幕式上,来自全国近30个省市的上百所知名高中校,为了构筑伙伴关系,实现共同发展的宏伟目标,为了推动中学生模联的健康发展,推进我国普通高中教育健康发展的崇高事业走到了一起。携手合作,共同发展是我们的愿望与责任。在全国众多知名高中校校长、模联指导教师的呼吁与努力下,经过长时间的酝酿与认真筹备,全国知名高中校模联指导教师联谊会在开幕式上正式成立。著名教育家、国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生为联谊会题写了会名。开幕式上,陶西平主席、联谊会会长刘长铭校长、联谊会执行会长郭涵校长共同为联谊会揭牌。联谊会常务副会长兼秘书长姚炜就联谊会的宗旨、业务范围和今年的拟开展的主要工作向各位参会代表做了详细介绍。
本次论坛,外交部原副部长、中国前外交官联谊会会长、中国宋庆龄基金会副主席吉佩定先生;国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会副主席、北京圣陶教育发展与创新研究院院长陶西平先生;国家教育咨询委员会委员、中国教育学会高中教育专业委员会名誉理事长、北京圣陶教育发展与创新研究院法人院长、美中国际教育学会中方会长王本中先生分别做了主题为《展望2015年国际形势》、《跨文化交流——加强国际理解教育》和《新常态下,深化高中教育综合改革的再探索》的学术报告,与会代表反响强烈,觉得三位专家的报告信息量很大,高屋建瓴,收获颇多。
论坛期间,北京一零一中学模联指导教师郭院丽为全体与会代表上了两节模联公开课。中国教育学会原常务副会长郭永福先生对本次论坛进行了大会学术总结。郭会长认为本次论坛搞的非常成功,大家很满意、很有收获,不虚此行,跟主办单位的精心策划、准备是分不开的,跟承办单位一零一中学的鼎力支持是分不开,郭涵校长和一零一中学的各位老师在这方面做了大量的工作,提供了优美的会议环境与优质的会务服务。
论坛会后,与会代表还来到老舍茶馆品用名茶、宫廷细点,彼此交流,欣赏了由老舍茶馆各位艺术家和龙在天袖珍人皮影剧团小演员们带来的皮影、京剧演唱,戏曲、杂技、双簧、京剧彩唱、长嘴壶茶艺、川剧变脸等精彩节目的专场演出,感受了地道的首都文化魅力。
本次论坛得到了教育部中学校长培训中心、中国教育学会高中教育专业委员会、中国前外交官联谊会、中国教育国际交流协会中学分会、北京睿升学校等单位的支持。